Seguici su:

Esplora contenuti correlati


Leader II progetto di Cooperazione transnazionale

Il  progetto di cooperazione transnazionale dal titolo Produzioni locali e  antiche usanze rurali nellalimentazione tradizionale stato attuato tra  2000 ed il 2001 dal GAL Valle del Crati, dal Katholieke Vormingswerk Van  Landelijke Vrouwen, gruppo belga  del  Meetjesland  e dalla Development Agency  of Thessaloniki, agenzia di sviluppo greca che ha svolto il ruolo di capofila.

Lobiettivo  del progetto stato quello di promuovere i territori ed i loro prodotti tipici  attraverso la conoscenza e la valorizzazione delle tradizioni gastronomiche. Il  lavoro ha messo in evidenza il legame stretto tra gastronomia, tradizioni e  cultura locale. 

Nellambito  del progetto sono state previste azioni in sede locale ed azioni comuni. Le  prime sono state svolte usando una metodologia comune e condivisa ed hanno  riguardato sostanzialmente ricerche e studi sul tema della gastronomia e delle  tradizioni legate alle festivit. Per il Gal Valle del Crati, tale attivit ha  dato luogo alla pubblicazione Gesti, pensieri, parole. Larte culinaria,  la storia e la terra nella Val di Crati a cura di Ilario Principe.

Le  azioni comuni hanno riguardato:

     
  • La  pubblicazione del volume Gastronomia tradizionale e prodotti locali che raccoglie una sintesi del lavoro locale di ogni partner ed evidenzia le  interconnessioni tra cultura locale e gastronomia;
  •  
  • attivit  di promozione dei territori e dei loro prodotti organizzati nelle aree partner.

torna all'inizio del contenuto